This is a Blog concerning about how to learn Chinese Language effectively

2012年12月21日 星期五

谷歌中學文憑考試綜合語文練習(2 2)





( 227 下列文句「 」內字音相同的選項是:

(A)呆了半晌,他才從打碎花瓶的震「」中回過神來,「」著腳步逃開

(B)家屬們難掩悲「」,踉踉「」蹌地步入追思會場,悼念王永慶先生

(C)這位部長具專業能力卻缺乏政治手「」,以致黯然下臺,令人「」惜

(D)奶粉含有毒物質被「」發後,政府急謀對策,「」止相關製品流入市面

( 228 下列文句□內依序應填入的字,完全正確的選項是:

甲、突然聽到這項意外消息,大家面面相□,一時之間不知如何回應

乙、昨天大伙一連吃了三碗刨冰,仍覺得意□未盡,相約明天再去吃冰

丙、球隊苦練多年,原本志在奪牌,沒想到遭遇其他強勁對手,竟□羽而歸

丁、當香噴噴的紅燒肉一端上桌,大伙便顧不得形象爭相挾取,準備大□朵頤

(A)覷/猶/鎩/快

(B)歔/猶/鎩/塊

(C)覷/尤/鍛/快

(D)歔/尤/鍛/塊

 ( 229 ) 閱讀下文,根據文中的情境,選出依序最適合填入 甲 、 乙 的選項:

清光四射,天空皎潔, 

甲、坐客無不悄然!舍前有兩株梨樹,等到月升中天,清光從樹間篩灑而下, 
乙、此時尤為幽絕。直到興闌人散,歸房就寢,月光仍然逼進窗來,助我淒涼。                                                                         節錄自梁實秋《雅舍》

(A)四野無聲,微聞犬吠/地上陰影斑斕

(B)蒼然暮色,自遠而至/地上浮光躍金

(C)竹枝戲蝶,小扇撲螢/樹下芳草鮮美

(D)風雲開闔,山岳潛形/樹下燈焰幢幢

( 230 ) 閱讀下文,選出敘述正確的選項:
夫盜亦人也,冠履焉,衣服焉;其所以異者,退遜之心,正廉之節,

不常其性耳。                                                                  
                                                                                                        節錄自羅隱《英雄之言》
(A)一般人比盜匪更注重衣服、鞋帽的端正整齊

(B)一般人和盜匪一樣,都很容易見利忘義、見財思得

(C)盜匪和一般人的區別,在於他們無法保有謙讓、廉潔的善性

(D)盜匪總是利用人性貪圖物質享受的弱點,引誘一般人迷失善性

( 231 ) 閱讀下文,選出最符合全文主旨的選項:

文必本之六經,始有根本。

唯劉向、鞏多引經語,至於韓、歐,融聖人之意而出之,不必用經,自然經術之文也。

近見巨子動將經文填塞,以希經術,去之遠矣        節錄自黃宗羲《論文管見》

(A)批評當世文人只知徵引經文,而不能融通聖人之意

(B)強調為文者唯有出入經史,方能與韓、歐等大家齊名

(C)分析劉向、曾鞏、韓愈、歐陽脩等人引用經術文字之優劣

(D)說明援經入文的兩種方法:一為多引經語,一為融聖人之意

( 232 ) 閱讀下文,選出最符合全文主旨的選項:

當藝術即表現時,吾人所能思考的只有表現了什麼和如何表現,表現了什麼不能脫離如何表現而存在,如何表現亦不能脫離表現了什麼而存在;

表現了什麼是表現了的內容,如何表現是表現的形式,是一個問題的兩面,嚴密相關而形成藝術品的整體的和諧。

當吾人思考表現了什麼時無可避免地要涉及藝術美的以外的因素,包括倫理的、哲學的、社會的種種問題,當吾人思及如何表現時則必然要思及藝術美本身的因素,兩者之間完全不能加以割裂。
                                                                          節錄自姚一葦《藝術的奧祕》
(A)從事藝術創作,需要縝密的思維

(B)好的藝術品,講求形式與內容的和諧

(C)藝術品必須反映倫理、哲學、社會的種種問題,才有價值

(D)藝術鑑賞方法雖多,但總以表現了什麼為主,如何表現次之

( 233 ) 閱讀下列甲、乙二詩,選出敘述正確的選項:

甲、     三月正當三十日,風光別我苦吟身。

          共君今夜不須睡,未到曉鐘猶是春。
                                                                          節錄自賈島《三月晦日贈劉評事》
乙、     節物相催各自新,癡心兒女挽留春。

           芳菲歇去何須恨?夏木陰陰正可人。
節錄自秦觀《三月晦日偶題》

(A)二詩均藉由描寫景物的變化,具體呈現季節的交替、轉換

(B)二詩均藉由自己和他人態度的差異,深化面對春盡的感傷

(C)甲詩以「猶是春」表示只要心中有春,即令春去亦無須傷感

(D)乙詩以「何須恨」表示四季各有其美,當豁達迎接夏天到來

( 234 ) 作者敘事寫人時,常藉由動作的描繪,讓讀者體會言外之意

關於下列文句動作描繪的說明,正確的選項是:

(A)《桃花源記》:(桃花源居民)問今是何世?乃不知有漢,

        無論魏、晉!此人(漁人)一一為具言所聞,皆嘆惋。

        藉嘆惋表達桃花源居民對漁人見多識廣的欣羨

(B)《左忠毅公逸事》:廡下一生(史可法)伏案臥,文方成草。
      
       公(左光斗)閱畢,即解貂覆生,為掩戶。

       以左光斗毫不猶豫地解下貂裘相贈,暗示左光斗家境富裕,出手大方

(C)《明湖居聽書》:那彈弦子的,亦全用輪指,忽大忽小,

同她(王小玉)那聲音相和相合;有如花嗚春曉,好鳥亂鳴,

耳朵忙不過來,不曉得聽那一聲的為是。

藉聽眾在弦音和說書聲之間難以選擇,既凸顯彈弦子者的技藝高超,

更以之烘托王小玉說書的精妙

(D)《紅樓夢》劉姥姥:便伸箸子要夾(鴿子蛋),哪裡夾得起來,

滿碗裡鬧了一陣,好容易撮起一個來,才伸著脖子要吃,

偏又滑下來滾在地下,忙放下箸子要親自去撿,早有地下的人撿了出去了。

以下人搶先一步撿蛋,點出賈府平日待下人苛刻吝嗇,故下人遇美饌則爭食

( 235 ) 下列是一段古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項:

古之善攻者,不盡兵以攻堅城,善守者,

甲、盡兵以守敵衝,則兵不分,而彼間行襲我無備,

乙、夫盡兵以攻堅城,則鈍兵費糧而緩於成功,

丙、故攻敵所不守,

丁、不盡兵以守敵衝,

守敵所不攻。                     節錄自蘇洵《攻守》
                            
(A)甲丙丁乙  

(B)甲丙乙丁  

(C)丁乙丙甲  

(D)丁乙甲丙

236237為題組:
閱讀劉大白《西湖秋泛》,回答236-237題。

( 236 ) 下列關於本詩的敘述,錯誤的選項是:

(A)新詩格律自由,未必押韻;本詩則明顯押韻

(B)本詩深具文人雅士傷春悲秋、感時憂世的情懷

(C)本詩善用疊字,句型亦多排比複沓,富節奏感與韻律感

(D)本詩將蘇堤與白堤喻為長虹,將湖水喻為軟玻璃,視覺意象鮮明

( 237 )民國早期剛發展的新詩,曾出現多種不同寫作路線的嘗試。

上引劉大白(西元1880-1932)的詩作,最適合做為何種寫作路線的例證?

(A)文字樸素無華,重視反映社會現象

(B)詩意朦朧恍惚、神秘幽晦,頗難理解

(C)句式、押韻均近於詞曲,頗具古典氣息

(D)題材、語言均受西洋文學影響,異於傳統


【提要】:

1)選項中,可以選擇超過一個答案。

2)「master曾」是:

(A)「谷歌中學文憑考試綜合語文練習」及

(B)「雅虎中學文憑考試語文練習」的撰寫人。

同學們想學習:「寫正字.讀正音」或「常見錯別字」可在上述網頁上尋找。

(C)在「頭條日報」網站,同學們可以學習:「中學文憑考試綜合語文

  練習」及「成語典故」。

3)同學們可在「雅虎」或「谷歌」搜索欄上,輸入「master曾」字句或

「雅虎中學文憑考試語文練習」或「谷歌中學文憑考試語文練習」便可以

進入「master曾」在「頭條日報」及「谷歌」或「雅虎」網站上的博客。


練習22

227
(C)
228
(A)
229
(A)
230
(C)
231
(A)
232
(B)
233
(D)
234
(C)
235
(D)
236
(B)
237
(C)








沒有留言: