This is a Blog concerning about how to learn Chinese Language effectively

2012年12月29日 星期六

谷歌中學文憑考試綜合語文練習(24)





 (247)
寫作時,將某一種感官的感覺描寫,代之以另一種感官的感覺描寫,這種感覺轉移的手法,往往可以強化表達效果

例如:洛夫《西貢夜市》:「嚼口香糖的漢子/把手風琴拉成/一條那麼長的無人巷子」,即以視覺上「狹長空蕩的巷子」,來描寫「手風琴」彈奏的聲音。

下列文句中,也採用上述感覺移轉手法的選項是:

(A)對著這細雨的黃昏/靜靜的城角/兩排榕樹掩映下的小街道

(B)他把今年在對面山上/裝進錄音機的蟬聲/拿出來/讓孩子們/烤火

(C)軟泥上的青荇/油油的在水底招搖/在康河的柔波裡/我甘心做一條水草

(D)走在春日喧囂的山林小徑上,耳畔清靜,蹲下來,卻能看見熱鬧鼎沸的聲音

(E)在西峰入口,那兒有一叢早開的野牡丹,正挺著四、五朵紫紅的花,精神奕奕地迎向北方,異常豔麗

248
下列關於古代士人們在其文章中展現襟抱的敘述正確的選項是:

(A)范仲淹〈岳陽樓記〉以「遷客騷人」和「古仁人」對照,顯示自我「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的胸懷

(B)歐陽脩〈醉翁亭記〉以「人知從太守遊而樂,而不知太守之樂其樂也」,陳述個人不以貶謫為意,而能樂民之樂

(C)蘇轍在〈上樞密韓太尉書〉中認為「文者,氣之所形」,故歷覽名山大川,求謁賢達,藉以充養其氣,宏博其文

(D)蘇軾在〈赤壁賦〉中藉「蘇子」與「客」討論水與月的「變」與「不變」,申明其濟世之志絕不因憂患而改易的態度

(E)顧炎武〈廉恥〉藉顏之推「不得已而仕於亂世」的自警自戒,與「閹然媚於世者」對比,寄託自我處身明、清易代之際的選擇

249
下列選項「 」中的字音,哪一組別是不相同? 
(A)「寮」國 / 「潦」草 / 「嘹」亮 

(B)「磋」商 / 「蹉」跎 / 揉「搓」 

(C) 鼓「譟」 / 暴「躁」 / 害「臊」 

(D)「劄」記 / 「紮」營 / 掙「紮」。

250
下列各組「」中的字,哪一組字義前後不同? 
(A)霹靂壓「頂」 / 醍醐灌「頂」 

(B)肆虐不「已」 / 懊悔不「已」 

(C)擢「素」手 / 「素」不相識 

(D)成陣「羅」列 / 星「羅」棋布。

251
下列何者不是使用感嘆修辭? 

(A)月兒!月兒!你團圓,我卻如何 

(B)咦!怎麼回事?莫非是在夢裡 

(C)烏鴉,休吐你的不祥之音;畫眉,快奏你的新婚之曲 

(D)暴風雨中的海燕啊!你為何不把倦翅暫停。

252
下列文句請依「聽、味、視、觸」四種感官摹寫技巧排列

()感覺到母親手心中溼溼黏黏的汗水 

()炎炎夏日,汁水淋漓的西瓜,給我醍醐灌頂的清涼痛快 

()那已老的蓮蓬不斷的蹦到船窗裡來 

()瀟瀟淅淅打在桐葉上的雨聲,是自然寫的詩 

(A)甲乙丙丁 (B)甲丁乙丙 (C)丁丙乙甲 (D)丁乙丙甲。

253
下列「」中的字,哪一項是指真正的顏色? 

(A)他熬夜做好的計畫書被退回,真是「白」忙一場 

(B)比賽中他被對手攻擊得「灰」頭土臉,狼狽至極 

(C)「丹」楓片片,為秋天增添了瑰麗的色彩 

(D)政治人物應講求品行廉潔,避免與「黑」金掛勾。

254
下列四段敘述,分別是指哪一個節慶
()銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星 

()嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心 

()去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後 

()爆竹在庭,桃符在戶,柏酒在壼。以上四段敘述,分別是指哪一個節慶? 
(A)中秋、重陽、七夕、元宵 

(B)七夕、中秋、除夕、端午 

(C)元宵、中秋、除夕、七夕 

(D)七夕、中秋、元宵、除夕。

255
下列文句所歌詠的對象,何者錯誤? 

(A)「細細一線,卻想與整座天空拔河」—風箏 

(B)「酒入愁腸,七分釀成了月光,餘下的三分嘯成劍氣,繡口一吐就半個盛唐」—屈原 

(C)「揖讓月在手,動搖風滿懷」—扇子 

(D)「飲露身何潔,吟風韻更長。斜陽千萬樹,無處避螳螂」—蟬。

256
文學作品中,經常以自然界的景物透露季節的訊息。

請將下列詩句按照春、夏、秋、冬、順序排列

甲、採菊東籬下,悠然見南山;

乙、海棠開笑靨,楊柳展顰眉;

丙、晝長吟罷蟬鳴樹,夜深燼落螢入帷;

丁、明月照積雪,北風勁且哀 

(A)甲乙丙丁 (B)乙丙甲丁 (C)乙甲丙丁 (D)甲丙乙丁。

257
下列「」的稱謂用法,哪一項是錯誤的? 

(A)你們父子都是地方上有貢獻的人士,真是一對「賢昆仲」 

(B)「家父」要我將此信交給你 

(C)前日到府上打擾,感謝「賢伉儷」的招待 

(D)「先母」臨終之前,一再叮嚀我要做個堂堂正正的人。

258
下列「 」中的數字,何者在表達人、事或物的實際數量? 

(A)此事十分複雜,不是「三言兩語」可以說明白的 

(B)盈盈「一水間」,脈脈不得語 

(C)一下雨,街頭就會出現「五顏六色」的雨傘 

(D)「氣勢萬鈞」的西北雨令人不得不懾服。

259
「霎時間、彈指、頃刻、剎那、須臾、登時」;以上有幾個詞是表示「極短時間」? 

(A)三個 
(B)四個 
(C)五個 
(D)六個

260
下列是餘光中 昨夜妳對我一笑的詩句,請選出正確排列順序

昨夜裡妳對我一笑/到如今餘音嫋嫋/我化作一葉小舟/隨音波上下飄搖 

()酒窩裡掀起狂濤 

()在渦裡左右打轉 

()我化作一片落花 

()昨夜妳對我一笑」 

(A)丙乙甲丁 

(B)丁甲丙乙 

(C)丁乙丙甲 

(D)甲乙丙丁。

261
下列選項中的「詞性結構」,何組不相同? 

(A)張牙舞爪 / 沾泥帶水 

(B)星羅棋布 / 天昏地暗 

(C)陳腔濫調 / 紅花綠葉 

(D)膽破魂奪 / 瓜熟蒂落。

【提要】:
(一)「master曾」是:

(A)「谷歌中學文憑考試綜合語文練習」及

(B)「雅虎中學文憑考試語文練習」的撰寫人。

(C)在「頭條日報」網站,同學們可以學習:「中學文憑考試綜合語文練習」及「成語典故」。

(二)同學們想學習:「寫正字.讀正音」或「常見錯別字」或「成語典故」可在上述網頁上尋找。

(三)同學們只須在「雅虎」或「谷歌」搜索欄上,輸入「master曾」字句 或
「雅虎中學文憑考試語文練習」或
「谷歌中學文憑考試語文練習」
便可以進入「master曾」在「頭條日報」及「谷歌」或「雅虎」網站上的博客。

247
BD
248
ABCE
249
C
250
251
B
252
D
253
C
254
D
255
D
256
B
257
A
258
B
259
D
260
B
261
B

沒有留言: