This is a Blog concerning about how to learn Chinese Language effectively

2011年10月2日 星期日

成語典故系列之(十六)

1 成語「門可雀羅」見於《史記.鄭列傳論》:「始翟公為廷尉,賓客盈門;及廢,門外可設雀羅」。

現代人用「門可羅雀」形容門庭冷落,沒有人來往的地方。

成語中「雀羅」是甚麼意思?

2 成語「七竅生煙」見於《糊塗世界》:「駱青耜氣得三尸暴跳,七竅生煙。老大氣喘了一回」。

成語中「七竅」指的是身體上那些器官?

成語原文中「三尸」掌管身體哪些器官?

3 成語「插科打諢」見於明代高明《琵琶記.副末開場》:「休論插科打諢,也不尋宮數調,只看子孝與賢妻」。

現代人用「插科打諢」形容戲劇演員中的丑角表演。

成語中擔任「插科」、「打諢」的演員,分別表演那些技藝?

4 成語「待字閨中」見於《禮記.曲禮》:「女子許嫁,笄而字」。

現代人形容女子待嫁為「待字閨中」。

成語中「待字」是甚麼意思?

5 成語「吳下阿蒙」見於《三國志.呂蒙傳》。

根據《三國志》記載:呂蒙年輕時不喜歡讀書,整日游手好閒。

您是否想知道誰是呂蒙的恩師?

後來,是誰撫着呂蒙背項說:「汝非復吳下阿蒙」。是孫權抑或是魯肅?

語典故問透透答案

1 mén kě quèluó門可雀羅

成語「門可雀羅」見於《史記.鄭列傳論》:「始翟公為廷尉,賓客盈門;及廢,門外可設雀羅」。

成語「門可雀羅」見於馮雪峰《兩個菩薩》:「兩個毗鄰的廟裏,各塑着一位菩薩……一個菩薩是又兇又醜,就簡直終年冷落,門可雀羅」。

成語「門可雀羅」見於明代張岱《五二人傳》:「辦事吏員,為王府科掾吏。

吏部諸司極其熏灼,而王府科為冷局,門可雀羅」。


現代以「門可羅雀」形容門庭冷落,沒有人來往的地方。


詞語釋義:

翟粵音:澤。

廷尉解:古代掌管刑獄的官員,位列九卿,受俸二千石,為最高司法機構長官。

雀羅解:誘捕鳥雀的大網。

掾吏解:古代職權較重要的官員屬下的辦事人員。

掾粵音:願。

熏灼解:比喻氣焰逼人。

熏灼音:芬雀。

翟粵音:澤。

吏部諸司極其熏灼,而王府科為冷局,門可雀羅。

吏部解:官署名稱。

屬中書省掌管全國文官選派、爵勳、政令發佈,直接隸屬皇帝指揮。

2 qī qiào shēngyān七竅生煙

成語「七竅生煙」見於《西陽.雜俎》:「上尸伐人眼;中尸伐人五臟;下尸伐人胃」。

成語「七竅生煙」見於《糊塗世界》:「駱青耜氣得三尸暴跳,七竅生煙。老大氣喘了一回」。

近代使用成語「七竅生煙」見於任溶溶《一個怪物和一個小學生》:「怪物氣得七竅生煙,頓時飛出窗子外面」。

近代使用成語「七竅生煙」見於《宦海》:「把方伯氣得七孔生煙,渾身亂抖,立時軟癱在椅子上,一句話都說不出來」。

現代用「七竅生煙」形容十分焦急,氣憤之極,好像耳、目、口、鼻都要冒出煙火來。

詞語釋義:

耜粵音:字。

「三尸」解:道家認為,人體中有三尸神。三尸受損後果嚴重。

尸粵音:詩。

俎粵音:阻。

七竅解:指兩耳、兩目、口、兩側鼻共七孔。

3 chā kē dǎ hùn插科打諢

成語「插科打諢」見於明代高明《琵琶記.副末開場》:「休論插科打諢,也不尋宮數調,只看子孝與賢妻」。

成語「插科打諢」見於清代錢謙益《大學士孫公行狀》:「某不識忌諱,信口開闔,如說法道場,卻插科打諢」。

近代使用成語「插科打諢」見於溫碧玲《巴結集》:「人們都喜歡聽他說話,正襟危坐,插科打諢,樣樣都有」。

現代使用「插科打諢」形容戲曲演員中的丑角,在表演過程中,用一些滑稽的表情、動作及詼諧語言,逗人發笑。

詞語釋義:

科解:演員的滑稽表情動作。

諢解:詼諧發笑的說話。

諢粵音:混。

尋宮解:仔細體會音階的每一音符。

數調解:數算字音高低升降的音調。

忌諱解:由於風俗習慣或迷信,不能說的話或不能做的事。

信口解:隨口亂說話。

開闔解:閉上嘴巴。

闔粵音:合。

說法解:講解佛法。

道場解:僧道做法事的場所。

4 dài zì guīzhōng待字閨中


成語「待字閨中」見於《禮記.曲禮》:「女子許嫁,笄而字」。

古代女子成年許嫁才命「」。

成語「待字閨中」見於清代梁紹任《秋雨隨筆》:「宛如待字閨中女,知有團圞在後頭」。

成語「待字閨中」見於《皖南事變》:自稱姑蘇人氏,年芳十八才思敏捷,待字閨中,擬擇一佳婿。

現代形容女子待嫁為「待字閨中」


詞語釋義:

笄解:古代女子十五歲就要把頭髮盤起插上簪子。

笄粵音:雞。

簪粵音:站。

宛如解:好像、彷彿。

團圞解:形容月圓。

圞粵音:聯。

5 wú xià ā méng吳下阿蒙


成語典故「吳下阿蒙」見於《三國志.呂蒙傳》記載:

三國時代,吳國名將呂蒙年輕時不喜讀書,孫權告誡他要努力學習,後呂蒙一改舊習,發奮用功。

甚至魯肅與他論政,竟辯不過他。

因此撫着呂蒙背項說:『吾謂大弟有武略耳,至於今者,學識英博,「汝非復吳下阿蒙」』。

成語「吳下阿蒙」見於清代《閒情偶記.賓白》:「自今觀之,皆吳下阿蒙手筆也」。

成語「吳下阿蒙」見於《晉書.慕容德載記》:「汝器識長進,非復吳下阿蒙也」。

成語「吳下阿蒙」見於宋代陸九淵《與包敏道書》:「至望二賢兄,此來皆非復吳下阿蒙矣」。

現代用「吳下阿蒙」形容學問尚淺的時候或學識淺陋的人。但使用「非復吳下阿蒙」意思便相反。

詞語釋義:

汝解:你。

器識解:器量與見識。

長進解:大有進步。「長」粵音:掌。

沒有留言: