This is a Blog concerning about how to learn Chinese Language effectively

2012年12月14日 星期五

谷歌香港中學文憑考試綜合語文練習(10)





107
下列選項「」中的字,何者讀音相同
(A)「禁」不起他苦苦哀求,爸爸於解除了他「禁」止出門的命令

(B)聽到廣「播」不斷「播」放聖誕歌曲,令人感受到寒冬中的暖意

(C)老闆很欣賞他,常「稱」讚她的工作表現很「稱」

(D)「悶」熱的天氣,逼得他只得待在家中彈琴解「悶」

108
下列各句,何者用字完全正確

(A)凡事箭及履及,即知即行,才易成功

(B)做任何事,均應堅持到底,貫徹始終

(C)一個人若沒有智慧,又如何明辦事非

(D)不要怕困難,那是生命中最好的粹鍊

109
下列各詩,何者是「有問有答」的寫法

(A)「綠螘新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?」

(B)「山中相送罷,日暮掩柴扉。春草明年綠,王孫歸不歸?」

(C)「故國三千里,深宮二十年。一聲何滿子,雙淚落君前。」

(D)「松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處。」

綠螘解:一種美酒。
解:未過濾的酒
何滿子解:詞牌名。

110
下列選項,何者不屬於動態的描寫?

(A)她像虹似地一下就消逝了,留下的是無限的迷惘

(B)母親洗淨雙手,撮一撮桂花放在水晶盤中,送到佛堂供佛

(C)他那秀美的面容,優閒的態度,完全表現出一個書生政治家來

(D)他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮,他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子

111
下列選項,何者語氣兩兩相同

(A)今天,我就要你作主 沒有農夫,哪裡有飯吃

(B)記住,飯碗裡一粒米都不許剩 我的天,怎麼這樣酸

(C)大家都像你這樣怕冷,誰來種田 爸,我們的小雞全跑到坡上去了

(D)大約大去之期不遠矣 籠中鳥的苦悶,大概僅次於黏在膠紙上的蒼蠅

112
「秋天是迷人的季節」這是「判斷句」,下列何者不是「判斷句」

(A)美是心中有愛

(B)他總是笑口常開

(C)她是全班同學的最愛

(D)有恆心是成功的不二法門

113
下列描繪節慶景象的詩句,何者所對應的節日正確

(A)爆竹聲中歲又除,頓回和氣滿寰區。
              春風解綠江南樹,不與人間染白鬚。
                 
(B)鼓聲三下紅旗開,兩龍躍出浮水來。
      棹影斡波飛萬劍,鼓聲劈浪嗚千雷。
                   端午
(C)有燈無月不娛人,有月無燈不算春。
   春到人間人似玉,燈繞月下月如銀
   —中秋

(D)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。
   此生此夜不長好,明年明月何處處看。
   —七夕

114
「生命是一天天長大的,人也是一樣,是不允許維持現狀的。所謂生命的規律,隱藏著無限的殘酷,如果停止生長,瞬間即將走向死亡。」

根據本文,下列推論何者錯誤


(A)就社會而言,維持現狀是遏止變化衝擊的生存之道

(B)就人而言,智慧的追求如逆水行舟,不成長,便退化

(C)就一間公司的業績而言,若不求蒸蒸日上,必然逐漸衰退

(D)生命必須像一條輕唱的小溪,蜿蜒向前,才不會成為一池污水

115
王陽明說:「智者不以無過為喜,人之大德在於改過,做一新人。」

這段話最主要的意思是甚麼?

(A)說明人非聖賢,孰能無過

(B)勉勵人謹言慎行,避免犯錯

(C)強調知過改過、日新又新的重要性

(D)指出智者以有過為喜、以重生為榮

116
下列各選項「」中,「連詞」的使用,何者完全正確

(A)他「與其」忍受牙痛,「也不願」去看醫生

(B)你「既然」知道做錯了,「也要」反省改進

(C)他「因為」考得很理想,「於是」犧牲睡眠

(D)我「要是」不看電視,「早就」做完功課

練習三   答案

107
(B)
108
(B)
109
(D)
110
(C)
111
(D)
112
(B)
113
(B)
114
(A)
115
(C)
116
(D)

【提要】:

1選項中,可以選擇超過一個答案。

2)讀者可在「谷歌」或「雅虎」搜索欄上,輸入「master曾」或「學習語文樂透」或「中學文憑考試綜合語文練習」便會進入「master曾」在「頭條日報」網站上的博客。
3)讀者也可輸入以下筆者在「谷歌的網頁:http://www.mastertsang.blogspot.com
學習「寫正字.讀正音」。

沒有留言: